Гордость

Часто люди считают, что гордость и гордыня это одно и тоже и не видят различия в этих понятиях. На самом деле это два абсолютно разных эмоциональных состояния, которые приводят своего владельца к разным результатам. Найти различия между гордостью и гордыней весьма не просто. По просьбе читателей нашего сайта мы постараемся это сделать.

Что такое гордыня?

Гордыня – это высокомерие, самолюбование.

Гордыня в человеке появляется от внутреннего страха, как защитная реакция на внешние попытки унижения и обиды. В целях защиты, человек искусственно возвышает себя над другими, не имя на то никаких оснований. Как правило, такие люди страдают комплексом неполноценности и неуверенностью в себе, но признавать этого не хотят.

Гордыня появляется в человеке от недостатка любви и уважения.

Скрывая свою неуверенность, человек старается возвыситься над всеми, посадить свое «Я» на трон, чтобы ни у кого не возникло даже мысли унизить и обидеть его.

Человек страдающий гордыней эгоистичен и не уважает других людей. Скрывая свои недостатки, он всегда ищет недостатки в окружающих и указывает на них, в то время, когда свои отрицательные качества он просто не замечает.

Во многих религиях гордыня является одним из смертных грехов. Верными спутниками гордыни всегда являются злопамятство, гнев, зависть и себялюбие. Испытывающий недостаток любви человек старается всеми способами возвысить себя в глазах окружающих, что часто выражается в открытом унижении других. Гордыня не позволяет человеку развиваться, потому что всю энергию человек тратит на защиту от несуществующего врага. В действительности сам человек несет для себя опасность и защищается от самого себя. Гордыня в обществе считается негативным качеством человека.

Что такое гордость?

Гордость – это чувство глубокой радости и счастья за себя или за другого человека. Это честь и достоинство.

Гордость дает возможность беречь все, что ценно для человека. С гордостью всегда идут рядом любовь, честность, доброта и отзывчивость.

Гордость – это награда за труд. Гордость — это чувство радости за достижения родных и близких людей. В основе патриотизма лежит гордость за страну, в которой живешь, за национальность к которой принадлежишь. Когда человек гордится достижениями другого, то он разделяет с ним его успех. Замечательно, когда дети гордятся родителями, а родители своими детьми. Прекрасно, когда человек гордится собой и своими достижениями в профессиональной сфере. Он может делиться своими знаниями с другими по-доброму, советуя правильное решение.

Гордый человек самодостаточен, он уважает себя и окружающих. Гордость воодушевляет обладателя на новые свершения и дает силы для достижения высоких целей. В обществе гордость олицетворяется с положительным качеством.

В чем разница гордыни и гордости?

  1. Гордость — позитивное яркое чувство радости за успех, которое сопровождается положительными эмоциями.

Гордыня — злобное негативное чувство, которое мешает двигаться вперед. Оно порождает зависть, злость и обиду.

  1. Гордость дает больше уверенности в себе и дает возможность к достижению более высоких результатов.

Гордыня делает человека уязвимым к каждому сказанному слову. Человек становится жертвой фантазий и несбыточных желаний, так и не сделав первый шаг к достижению своей мечты.

  1. Гордость дает огромные возможности человеку развиваться и двигаться вперед.

Гордыня тормозит развитие человека, давая иллюзию, что все уже достигнуто, делая человека высокомерным по отношению к остальным.

  1. Гордый человек открыт миру, людям, новым событиям. Он готов рассматривать разные точки зрения и радоваться не только за себя, но и за других.

Горделивый человек замкнут, жесток и обижен на весь мир. При каждом удобном случае он расстается с более удачливыми людьми и в конце концов остается один на один со своей завистью, злостью и обидой.

Даже в эмоциональном плане гордость дает ощущение полета, ожидание счастья и успеха, в то время как гордыня дает ощущение сдавленности в груди, уныние и плохое настроение.

Иногда чрезмерная гордость может перерасти в высокомерие. И если в этот момент человек прекратит свое развитие, то гордость превратится в гордыню. Человек начнет страдать завышенной самооценкой, хвастовством и зазнайством.

Как справиться с гордыней?

Чтобы справиться с гордыней надо осознать, что все мы рождены для того, чтобы приносить людям счастье и радость, нести во Вселенную любовь и доброту.

Соответственно, необходимо приносить пользу обществу, развиваться и идти вперед с развитием общества, заниматься творчеством и любимым делом.

Нужно помнить, что гордость – это творец, а гордыня – это разрушитель.

Что выберешь, такой результат и получишь.

Чувство собственного достоинства. Гордыня. Гордость. В чем разница?

Во время психоаналитических сессий клиенты часто говорят о чувстве собственного достоинства: «Как восстановить чувство собственного достоинства? А разве гордыня и гордость не одно и тоже? Гордыня – это грех. Как испытывать чувство собственного достоинства и при этом не слишком гордиться?»

Эту же тему принесла на днях из лицея дочь-подросток: «Учителя говорят, что гордиться — это плохо.»

В литературе эти слова часто заменяют одно другим и отождествляют, но всё же, они имеют разное значение. Давайте проанализируем.

Слово «гордость» имеет происхождение от старославянского «гръдъ». Но в латыни есть похожее слово «gurdus» — «глупый».

ГОРДОСТЬ – это самоуважение, чувство собственного достоинства. Это искренняя радость за себя и свои успехи, без чувства высокомерия и возвышения себя над другими. Гордость мотивирует ставить большие цели и достигать их.

ГОРДЫНЯ — имеет то же происхождение, что и гордость, но это чувство с отрицательным оттенком. Значение у него иное: высокомерие, непомерная гордость, исходящее из эгоизма. Гордыня – это позитивное отношение только к самому себе, своим личным ценностям, сравнение себя с другими людьми с целью превзойти их во всем, это неуважение к ценностям других людей. Практически во всех религиях гордыня – грех, да еще и ведущий к другим грехам.

  • ГОРДОСТЬ — сильное чувство удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы или другого объекта, с которым человек идентифицируется.
  • ГОРДОСТЬ как эмоция возникает не только вследствие своих, но и чужих успехов, ГОРДЫНЯ – только успехов собственных.
  • ГОРДОСТЬ имеет положительный оттенок, а ГОРДЫНЯ – отрицательный.
  • ГОРДОСТЬ – это чувство собственного достоинства, а ГОРДЫНЯ – высокомерие.
  • ГОРДОСТИ нужен повод. ГОРДЫНЕ нужно сравнение.
  • ГОРДОСТЬ позволяет ставить новые цели, а ГОРДЫНЯ мешает идти даже к тем целям, которые ясны и понятны. Препятствует этому страх оказаться хуже на фоне других и желание отобрать то, что есть у другого, чтобы стать лучше него.
  • ДОСТОИНСТВО – это осознание субъектом необходимости следовать высоким принципам и стремиться к идеалу.
  • Человек с ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ощущает себя достойным любви просто так, без условий, с рождения. Человек с ГОРДЫНЕЙ старается заслуживать/выпрашивать любовь у других людей, отодвигая себя в сторону, и не может ею насытиться.

ДОСТОИНСТВО — это внутреннее чувство. Для его подтверждения не нужны сравнения. Это то, что дано с рождения – представление людей о равенстве.

В процессе воспитания ребенка достоинство может быть разрушено в следствие унижений, чрезмерной критики, физического или психического насилия, идентификации с родителями, у которых оно нарушено.

При позитивном исходе формируется ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОТОИНСТВА — внутренний стержень, построенный на духовно-нравственных ценностях и на ощущении своей собственной самоценности. Осознание своих прав, моральной ценности, уважения к себе. Это прочный внутренний закон, который соблюдается без принуждения, по своей воле.

  • Человек с чувством собственного достоинства воспринимает других людей на равных, он не предаст, не обманет, потому что это противно его внутренней природе.
  • Этот человек и внешне выглядит уверенно, с адекватной самооценкой и самоуважением.
  • Он не унижает ни себя, ни других. Ни перед кем не опускает головы, но в то же время не требует опускать голову перед собой. Уважает и подчиненных, и соперников, и даже врагов. Он не презирает менее сильных, менее умных. Такого человека попросту невозможно «опустить», потому что никакие чернящие высказывания не находят внутри него отклик и не вступают в резонанс.
  • Человек с чувством собственного достоинства общается только с теми, кто его уважает.
  • Он умеет строить вертикальные и горизонтальные отношения. Вертикальные – соблюдая иерархию в семье или общаясь с руководством на работе, при этом пресекает любые попытки оскорблений, унижений, высмеивания. Горизонтальные — отношения на равных с друзьями, с деловыми партнерами, с любимым человеком. Следует своим желаниям. Не позволяет пренебрегать своими интересами и обесценивать свои вложения в отношениях. Уважает свои и чужие границы. Умеет говорить «нет» и спокойно с достоинством воспринимает отказ другого человека.

ГОРДЫНЯ всегда снаружи — человеку важно казаться умнее, красивее, успешнее, богаче, чем кто-либо другой. Гордыне нужно сравнение. И хвастовство. При этом она иногда умело маскируется под самоуничижение: «Такое могло произойти только со мной, меня никто не любит, я хуже всех…» или «Ну я и жирная в этом платье…», чтобы в результате «нарваться» на комплименты и заверения: «Ой, ну, что ты. Ты молодец. И так классно выглядишь!» Гордыне нуждается в постоянном внимании и подкреплении самооценки со стороны.

ГОРДЫНЯ – на самом деле это нелюбовь к себе. Гордыня – это извращенное эгоизмом достоинство, которое заложено в каждом человеке. Эрих Фромм в книге «Бегство от свободы» писал: «Дело в том, что именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных.»

В результате того, что в обществе существует большая путаница в понятиях разницы между ГОРДЫНЕЙ, ГОРДОСТЬЮ и ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, некоторые учителя и родители считают, что хвалить ребенка опасно даже за конкретные заслуги. Многие люди бессознательно или по незнанию отличия стараются намеренно поддерживать как в себе, так и в детях чувство собственной неполноценности, чтобы избежать попадания в ловушку самоудовлетворенности и высокомерия. Но это может привести к формированию позиции «жертвы», склонной к терпеливости и ощущению себя недостойным, малоценным человеком. Такая позиция привлекает тиранов, насильников и манипуляторов. Человек попадает в ловушку и терпит, не осмеливаясь признать, что достоин лучшего отношения к себе. Женщины воспринимают как данность унижение, насилие со стороны мужей алкоголиков. В таких деструктивных семьях растут дети, которые не уважают ни мать, ни отца, ни самих себя и передают психотравмы из поколения в поколения.

Человек, который ощущает себя малоценным, ущербным, недостойным страдает от комплекса неполноценности, имеет низкую внутреннюю самооценку и может иметь два варианта внешней самооценки.

  • Компенсаторная – «Я должен быть лучшим» (сознательная внешняя самооценка), чтобы не быть ничтожным (бессознательная внутренняя самооценка). Он завышает свои качества и «жизненные планки», идеалы к которым стремится.
  • Избегающая заниженная — «Я не могу быть лучшим (сознательная внешняя самооценка), так как я ничтожество (бессознательная установка).

Как правило, такая установка у людей, которые по тем или иным причинам были лишены в детстве безусловной любви, принятия, уважения и эмоциональной близости, выросли в деструктивных семьях, остро переживали чувство собственной ненужности и никчемности, унижения, оскорбления, эмоциональное, физическое и психическое насилие, сравнение с другими, завышенные требования или даже в идеальной на первый взгляд семье ребенку могли выставлять слишком высокие требования соответствия, планки достижений, задачи оправдать ожидания и мечты родителей.

Ощущение собственного достоинства, самоценности, самоуважения взрослого человека связано с его детскими травмами воспитания. Корень проблем с самооценкой находится в детских травмах развития. Поэтому малоэффективными будут одни лишь аффермации в стиле «я самая обаятельная и привлекательная» или поведенческие задания на достижения.

Соответственно, работа с чувством собственного достоинства и самооценкой — в большей степени психотерапевтическая работа по реконструкции личности и разрешению этих детских травм. Приглашаю Вас для этого ко мне на личную или онлайн skype консультацию (психологическая помощь в Интернете). Записаться можно в личном сообщении или по телефону +380505755000.

Онлайн – весь мир. Лично – Киев.

Елена Ермоленко — психолог, психоаналитик, коуч, арт-терапевт.

Возвращаю вкус жизни.

Гордость, если присутствует в меру, часто бывает полезной. Она не позволяет людям опуститься до аморального поведения. Предлагаем вам посмотреть картинки с надписью про гордость.

Парень держится за тонкую ветку.

Чувство самоуважения.

Победив гордость, человек становится приятным.

Чувство сильнее, чем любовь и дружба.

Гордость мотивирует нас к развитию.

Кубок в руке.

Прикольный арт на стене.

Картинка про гордость.

Люди сидят на лавочке.

Человек на песчаном берегу.

Гордостью нужно уметь управлять.

Сборник лучших черт.

Высоко задранная, голова.

Женщина и мужчина в квартире небоскрёба.

Гордый орёл на картинке.

Надпись на тёмном фоне.

Несовместимые понятия.

Гордость на картинке.

Люди теряют друг друга.

Придуманные кем-то рамки.

Дорожите близкими.

Гордость отравляет душу.

Фраза с глубоким смыслом.

Человек на огромной высоте.

Гордый собой парень.

Прижал руку к груди.

Признаки гордости на картинке.

Хищная птица в воздухе.

Цитаты о гордости.

Девушка в интересном платье.

Пропасть на расстоянии протянутой руки.

Хитрый кот.

В то время, пока гордость выигрывает.

Мужчина в переулке.

Потеря гордости ради человека.

Рассуждения о противоположных проявлениях.

Женщина верхом на лошади.

Картинка с надписью про достоинство.

Нужный человек рядом.

Гордыня — ощущение превосходства над другими.

Сняла маску.

Потеряли друг друга.

Наша гордость.

Люди порой бывают слепы.

Белые крылья на стене.

Особенность мировосприятия и поведения.

Гордость важнее.

Картинка про одиночество.

Помеха для прощения.

Две самые великие глупости.

Гордость в старости не согреет.

Расставание родных людей.

Состояние, похожее на курицу.

Картинка про гордость.

Просьба не грустить.

Сможете ли вы переступить ГОРДОСТЬ? Ради чего/кого?

Смогу, конечно! Уже переступал, переступаю и, нет, не буду переступать, ибо этой самой гордости нет. Ради любимого человека, когда наши отношения лишь развивались, я, как и он (точнее она 🙂 ), несмотря на невероятное упрямство в каждом из нас, уступали друг другу, а про гордость даже раздумий не было — ее сразу отправили в одно место (в топку 🙂 ).

Поэтому, ради своих близких и семьи, я без проблем переступить через гордость (хотя считаю, что ее у меня уже нет) и через другие чувства, которые могут тормозить развитие отношений и портить взаимосвязь между людьми. Ведь если любишь человека, если он тебе дороже всех принципов и правил, то разве может что-то быть важнее него? А если тебе важнее какой-то принцип или мнение других, то получается, что это намного дороже и важнее, нежели человек. Ведь мы выбираем и делаем то, что лучше, то, что больше любим и чем больше дорожим. Естественно, если человек не дорог, то вы без проблем сможете «забивать» на него — вы же не боитесь его потерять. А вот если вы держитесь за этого человека, не представляете без него своей жизни, то поверьте уж, никакая гордость, принципы, мнения и другое ни малейшем образом не смогут стать важнее человека. И да, если вместо вас предпочитают какие-то принципы, вы не нужны человеку. Как бы грустно это не звучало. Да и правда ведь, что те, кому мы нужны, они сделают все дабы вам было хорошо. И даже если он не прав, он придет извиняться. Да, да, да! Именно так. Извинится, дабы не потерять, дабы быть рядом. И даже девушка пойдет извиняться первой, если ей парень действительно дорог. Она не будет думать о правилах наподобие «парни должны первые извиняться» и т.д. Она пойдет к нему по одной простой причине — человек дорог. И дорог на самом деле, по-настоящему.

Тот, кто действительно дорог, забьет на все и переступит через все (и возможно всех), лишь бы сделать хорошо близким.

О пенсия, ты гордость или стыд

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.