История русской революции

Революция 1917 года очень хорошо изучена и описана профессиональными историками. Сегодня здесь почти нет места каким-то особенным сенсациям. Однако очень многие люди до сих пор либо мало знают о тех событиях, либо не знают ничего. «Подлинная история русской революции» скорее дает знание широкому зрителю, нежели переворачивает его.

В феврале 1917 года от престола отрекся Николай II. В небытие ушла династия, правившая страной 300 лет. Однако спустя несколько месяцев Россию ждало новое потрясение — еще одна революция, которая кардинально изменила все течение нашей страны. Цикл фильмов посвящен двум переломным событиям в русской истории — Февральской революции и Октябрьской и рассказывает, что именно произошло со страной в тот судьбоносный год.

Проект создан на базе обширного исторического материала. Для написания сценария использовано свыше 70 книг и статей. Основной акцент делался на новейшие исследования современных историков и свидетельства очевидцев описываемых событий, среди которых последний российский император Николай II, председатель Государственной думы Михаил Родзянко, глава Временного правительства Александр Керенский, а также лидеры большевиков — Владимир Ленин, Лев Троцкий, Владимир Антонов-Овсеенко.

В фильме прозвучали и голоса самых обычных людей, которые жили в то время: рабочих, солдат, офицеров, студентов, гимназистов, горожан и сельских жителей, населявших огромную страну — Российскую империю.

Первая серия. Россия начала XX века. Могучая империя, одна из вершительниц судеб мира. В 1914 году страна вступила в войну, вошедшую в историю под названием Первой мировой. Тяжелый, требующий напряжения всех сил военный конфликт открыл дорогу к новой трагедии — русской революции.

Великая русская революция

Фильм Дмитрия Киселева.

В январе 1917 года в Швейцарии известный политэмигрант Владимир Ульянов-Ленин встречается с местной революционно настроенной молодежью. Говоря о перспективах революции в России, Ленин с горечью произносит: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции…»

А всего через несколько недель весь мир потрясло известие о событиях, которые во всем мире назовут февральской революцией в России.

Что же происходило в России в феврале-октябре 1917 года? Была ли это стихийная народная революция или спланированный переворот, совершенный элитами при поддержке из-за рубежа? Кто стоял за кулисами этих трагических событий, перевернувших всю историю России, расскажет наш фильм.

Революцию всегда сопровождает атмосфера восторга и надежд, упоительное счастье от грандиозности события, иллюзии достижения желанных идеалов – справедливости, мира, братства, свободы. Но эйфория длится недолго. Ей на смену приходит страшная реальность: горькое понимание бесконечной ценности того, что так безрассудно и невозвратно потеряно, упадок, хаос, изгнание, слезы, насилие, кровь, смерть – неизбежные следствия самоубийственного развала государства.

Обновления в приложении: Русские тайны. XX век.

24 октября в приложении «Моя Планета» появятся 7 серий из цикла «Русские тайны. XX век». Первые две серии будут доступны бесплатно. Предлагаем вам увлекательное путешествие в мир тайн и загадок ХХ века. Цикл документальных фильмов «Русские тайны. ХХ век» впервые расскажет о малоизвестных страницах в истории революции и гражданской войны, голода и репрессий 1930-х годов, личной жизни советских вождей и военных тайнах ХХ века. Уникальные архивные документы, письма, фотографии и даже карикатуры откроют оборотную сторону казалось давно изученных и всем известных событий.

Серия 1. Выстрел в спину

Июнь 1941 года. Одной из первых потерянных территорий была Западная Украина. Немецкая пропаганда представляет агрессию, как победное освобождение Украины. Украинские националисты горячо приветствовали солдат вермахта, обещавших украинцам европейскую жизнь и процветание. 30 июня 1941 года Степан Бандера провозгласил Украину независимым государством. Но вместо обещанной свободы немцы принесли террор, рабство и смерть…

Серия 2. Безбожная пятилетка

23 января 1918 года был принят декрет об отделении церкви от государства. Религия была полностью исключена из школ и общественной жизни. В России начался период богоборчества. Тяжелое противостояние большевиков и церкви было отголоском кровопролитной Гражданской войны.13 июля 1931 года в Москве состоялось заседание Центрального исполкома СССР. На нем была принята резолюция: снести храм Христа Спасителя и воздвигнуть на его месте Дворец Советов…

Серия 3. Февральское закулисье

В документальной ленте «Русские тайны. ХХ век. Февральское закулисье» зрители узнают о том, что оппозиционные политики вынашивали план переворота еще в годы Первой мировой войны, как свидетельствуют документы. Историки расскажут, кто был их автором и почему они хотели уничтожить царский режим, а также почему вокруг царской семьи ходило столько невероятных слухов. В фильме использованы воспоминания современников и участников предреволюционных событий. Фильм призван ответить на вопрос, почему стала возможна революция и почему царь не смог предотвратить ее? В фильме показаны события революционных дней: восстание в Петрограде, отречение Николая II, создание Временного правительства и последствия этих событий.

Серия 4. Октябрьский разлом

В первые годы Советской власти лидеры большевиков открыто называли Октябрьские события переворотом. В 1917 году страна не выдержала испытаний Первой мировой войны. В феврале вспыхнула Февральская революция. Российская Империя перестала существовать. Для лидеров большевиков это стало полной неожиданностью…

Серия 5. Первая мировая. Неизвестная война

В августе 1914 года началась Первая мировая война. В ней участвовало 38 из 59 независимых государств того времени. На фронт было мобилизовано 73 000 000 человек. 10 000 000 из них домой так и не вернулись. Это была война с применением новых видов вооружений. Она потрясла мир своей жестокостью…

Серия 16. Вторая мировая

Почему началась Вторая мировая война? Как бездействие Запада развязало руки Гитлеру, и кто подталкивал его к войне против Советского Союза? В фильме использована уникальная кинохроника тех лет, которая воскрешает трагические события предвоенной истории.

Серия 7. Тайная жизнь политбюро

К 1937 году официальным продолжателем дела Ленина считался только один человек – Иосиф Сталин. После долгой и упорной внутрипартийной борьбы, он сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Большинство друзей и соратников Ленина, с которыми он совершал Октябрьский переворот, были репрессированы, а политический строй советского государства изменился навсегда…

Скачивайте приложение «Моя Планета» для iOS и Android! У приложения есть трехдневный тестовый период.

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

Эпицентр революционного взрыва, охвативший Петроград и Москву, включал в себя лишь небольшой процент населения 180 миллионной Российской Империи. На жизненном пространстве огромной по своим масштабам страны вершилась своя история революционных событий, импульсы которых, безусловно, шли из столиц. В каждом регионе, в каждом городе установление революционного порядка и укрепление новой власти шло своим специфическим путем. В процессе коренной реорганизации власти разворачивались подлинные драмы и трагедии, при этом находилось место любви и творчеству, высоким подвигам и предательству. Простые жители российской провинции пытались приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.

Авторы фильма ставили цель показать процесс реорганизации власти в российской провинции. В качестве пунктов назначения выбраны Нижний Новгород, Крым, Барнаул, Омск, Казань. На основе материалов региональных исследований, интервью с местными историками, писателями, краеведами авторы стремились реконструировать подлинную картину исторических событий 1917 года.

К проекту привлечены не публиковавшиеся ранее архивные и мемуарные свидетельства о ходе революционного процесса в регионах. Творческая группа не ограничилась хроникой и фотоматериалами, а стремилась восстановить хронологию событий через архивные документы, публикации в периодических изданиях, через живые эмоциональные истории-воспоминания потомков участников, свидетелей пережитого, реконструкцию биографий героев революционного прошлого.

Фильмы проекта «Формула русской революции. 1917» своего рода информационно – познавательные гиды для всех интересующихся и желающих знать подлинную «живую» историю России.

В фильме использованы материалы: Российского государственного архива кинофотодокументов

Автор сценария: Николай Марченко

Режиссер: Михаил Кузовенков

Производство телекомпании «Под знаком «Пи», 2017

Проект включает 5 фильмов:

  1. «Формула русской революции. 1917. Нижний Новгород»
  2. «Формула русской революции. 1917. Барнаул»
  3. «Формула русской революции. 1917. Омск»
  4. «Формула русской революции. 1917. Крым»
  5. «Формула русской революции. 1917. Казань»

«Формула русской революции. 1917. Нижний Новгород»

В фильме рассказывается о том, как развивались революционные события в октябре 1917 года на территории Нижегородской губернии.

В последние недели октября 1917 года население Нижегородской губернии находилось в нервозном ожидании «вооруженного насилия», источник которого не был точно определен. Газеты писали, что в Сормове с вечера 13 октября «среди местного населения замечалось тревожное настроение в связи со слухами о том, что из города ожидается прибытие партии погромщиков. Ввиду таких слухов местные власти тотчас же приняли надлежащие меры к охране имущества и граждан. Слухи действовали на граждан раздражающе, но рабочие утверждали, что никакого насилия против себя ни в коем случае не допустят». Для борьбы с беспорядками в губернии было решено создать специальную комиссию, которая позже была переименована в Губернский революционный комитет. В случае необходимости эта организация должна была посылать вооруженные команды на места.

15 (2) ноября 1917 года считается эпохальной датой для Нижнего Новгорода. «Однако не совсем корректно будет сказать, что в этот день большевики захватили власть в городе, — отмечает д.и.н., профессор Владимир Сапон, — Если быть точными, они в этот день провозгласили, что теперь вся власть в городе и всей Нижегородской губернии перешла в руки большевизированного Совета рабочих и солдатских депутатов. Но это пока еще была только декларация, на самом деле процесс советизации власти под руководством большевиков в Нижнем занял еще несколько недель».

В фильме принимают участие: Владимир Сапон, доктор исторических наук, профессор; Станислав Смирнов, председатель исторического общества «Отчизна»; Алексей Гордин, доктор исторических наук, профессор; Федор Селезнев, доктор исторических наук, профессор

«Формула русской революции. 1917. Барнаул»

В 1917-1919 годах Алтайская губерния стала территорией настоящей партизанской войны. О сложном процессе установления советской власти на Алтае рассказывают местные исследователи, ученые и краеведы.

Исторический переход к Советской власти на Алтае проходил довольно сложно и напряженно. В столице губернии — Барнауле – жители горячо поддерживали большевиков, взявших власть в Петрограде, а вот уезды были настроены не так решительно: алтайское крестьянство выступало с резкой критикой прокатившихся по региону вооруженных мятежей.

Можно выделить два периода установления советской власти в Алтайском крае: первый – с декабря 1917 по май 1918 года — когда большевики впервые (практически мирно и бескровно) взяли власть; второй период – с декабря 1919 года — связан с освобождением Барнаула от белых войск «партизанской» красной армией Ефима Мамонтова.

В фильме принимают участие: Аркадий Контев, кандидат исторических наук, доцент Алтайского государственного университета; Даниил Дегтярев, кандидат исторических наук, старший преподаватель Алтайского государственного университета; Андрей Краснощеков, историк, краевед; Валерий Скубневский, доктор исторических наук, профессор

«Формула русской революции. 1917. Омск»

Для Омска революционный процесс 1917 года можно считать судьбоносным, поскольку редко провинциальный город, удаленный от центра России, находился в эпицентре значимых исторических событий. Фильм рассказывает о том, как происходило установление советской власти на территории современной Омской области.

Во время революции и Гражданской войны Омск в силу сложившихся обстоятельств оказался столицей государства и важнейшим политическим центром Белого движения. 26 октября 1917 года большевики начали подготовку к восстанию, которое активизировалось 1 ноября. В течение нескольких недель происходил практически мирный захват основных властных рычагов. 23 декабря 1917 года областной съезд Советов провозгласил установление советской власти на всей территории Западной Сибири. Однако в мае 1918 года в связи с антисоветскими выступлениями большевики вынуждены были оставить Омск.

В сентябре 1918 года территория Сибири номинально вошла в подконтрольную зону под управлением Уфимской директории, которая провозгласила единственной целью уничтожение большевистского правительства. 18 ноября А.В. Колчак совершил переворот и был объявлен Верховным правителем Российского государства, которое де-юре контролировало большую часть страны. Омск стал полноправной столицей с соответствующими органами власти, в нем находились Совет Верховного правителя, Государственное экономическое совещание, Правительствующий Сенат, командование Сибирской армией, иностранные представители и золотой запас России.

Однако в начале 1919 года сибирские красные партизаны и подполье развернули подрывную деятельность против белогвардейцев. Власть белых в Омске продержалась до ноября 1919 года, к этому времени к городу подтянулись части РККА. 12 ноября А.В. Колчак покинул столицу, а уже к концу месяца вся территория современной Омской области оказалась под контролем большевиков.

В фильме принимали участие: Петр Вибе, доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея; Владимир Кожевин, кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского; Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры; Валентина Шепелева, доктор исторических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

«Формула русской революции. 1917. Крым»

С началом Первой мировой Таврическая губерния оказалась на военном положении. С октября 1917 года (когда до Крыма докатилась революция) по ноябрь 1920-го Крым пережил смену несколько правительств и череду трагических событий. Местные историки называют большевистские правления по номерам: первые, вторые и третьи. Любопытно, что вторых считают наиболее гуманными. В перерывах между большевиками Крымом управляли правительства, подконтрольные поочередно немецким и французским войскам, Главнокомандующему ВСЮР А.И. Деникину, Главнокомандующему Русской армией П.Н. Врангелю. Это был тяжелый период братоубийственной войны. Для окончательной победы сил революции в Крыму понадобилось больше трех лет.

Авторы фильма рассказывают о страшных событиях революции и Гражданской войны на территории Крыма, стремясь их сохранить в исторической памяти современного поколения как напоминание о революционной катастрофе и ее возможных трагических последствиях.

В фильме принимают участие: Екатерина Алтабаева, историк, председатель Законодательного собрания г. Севастополя; Вячеслав Зарубин, председатель Государственного комитета по охране культурного наследия республики Крым; Вадим Прокопенков, кандидат исторических наук, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»; Андрей Мальгин, председатель Крымского отделения РИО; Дмитрий Соколов, краевед

«Формула русской революции. 1917. Казань»

«Казань, Казань, татарская столица,

предположить ты даже не могла,

как накрепко Россия настоится

под крышкою бурлящего котла…»

Эти строки поэмы Евгения Евтушенко «Казанский университет» написаны в 1970 году к 100-летию В.И. Ленина. «Вождь революции» оставил свой биографический след в истории Казани. Для Ленина Казань – особый город, по словам местных исследователей, именно здесь, в стенах Казанского университета, он сделал свой первый шаг в революцию: в 1887 году студент Ульянов был исключен из университета за организацию политической акции среди студентов.

Авторы фильма «Формула русской революции. 1917. Казань» подчеркивают, что революционные волнения в Казани неотделимы от революционного процесса в России. Фильм фактически восстанавливает хронику революционных событий в Казани осенью 1917 года.

В начале 20 века Казань являлась центром самого большого военного округа с 40-тысячным гарнизоном. К осени 1917 года всё больше граждан выражали недовольство участием России в Первой мировой войне, солдаты не хотели воевать, поэтому поддержали большевиков с их лозунгом «Долой войну!»

В середине октября 1917 года по Казани прокатилась волна солдатских выступлений с требованиями прекращения войны и передачи власти Советам. Большевиков в Казани возглавлял Карл Грасис, однако признанным лидером солдатской массы стал прапорщик Николай Ершов.

22 октября в Казани состоялось общегарнизонное совещание, где была принята резолюция о передаче власти Советам. 23 октября Казанский совет рабочих и солдатских депутатов потребовал распустить по домам часть солдат, в городе начались вооруженные столкновения. В свою очередь, в ночь на 24 октября комиссар временного правительства Калинин отдал приказ арестовать активистов. Грасис был задержан, а Ершову удалось скрыться и организовать несколько вооруженных акций.

25 октября революционерами были арестованы верные Временному правительству члены командования казанского гарнизона, располагавшиеся в бывшем особняке Сандецкого. В этом здании был сформирован штаб Красной гвардии, в который вошли рабочие Алафузовской фабрики.

Самое отчаянное противостояние происходило на территории казанского Заречья, красногвардейцы вели бои с юнкерами казанского гарнизона. Юнкера держали оборону в Казанском кремле, который находился под мощным артиллерийским обстрелом. Только к утру 26 октября, после известия о падении в Петрограде Временного Правительства, юнкера сложили оружие и революционные войска смогли зайти на территорию Кремля. Власть в городе полностью перешла под контроль Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В фильме принимают участие: Индус Тагиров, доктор исторических наук, академик АН РТ; Сергей Ионенко, кандидат исторических наук, доцент Казанского Федерального университета; Лилия Габдрафикова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Марджани; Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук, профессор Казанского Федерального университета

  • Документальные фильмы