Кому уступить место в автобусе загадка?

Стоять нельзя садиться: хам ли тот, кто не уступает место в общественном транспорте

Меня мама с детства приучила всегда в автобусах уступать место пожилым, беременным и пассажирам с детьми.

На остановке зашла молодая девушка с двумя детьми, один грудничок на руках, второй (года полтора) — держит маму за руку, сам еле стоит на ногах, болтаясь от качки на рельсах. Желающих уступить место не нашлось.

И вот среди тех, кому места достались, нашёлся молодой парень. Кондуктор попросила его встать и посадить женщину с детьми. На что он ответил: «нет». Демонстративно сунул наушники в уши и отвернулся к окну. На него с осуждением кинулся весь вагон: «Надо же какой невоспитанный!», «Это так мужчины себя ведут?», «Была бы я твоя мать, ремнём бы тебя выпорола!». Среди осуждающих была и я. Но молодому человеку было на всех наплевать. Место маме с детьми уступила какая-то пожилая женщина, а он так и продолжил ехать сидя.

Приехала я на работу и с возмущением начала рассказывать коллегам: надо же, какой хам. На что мне ответили: а вдруг он инвалид, вдруг у него под штанами протез вместо ноги? Или ночь была тяжелая, работал, устал, не спал. Да и вообще, где написано, что кто-то должен кому-то уступать в транспорте место?

Действительно, где написано?

Законодательно (у нас в России любят это слово) нигде не прописано, что кто-то кому-то должен уступать место в общественном транспорте. Более того, это никак не наказуемо. Ну если не брать в расчёт карму и муки совести. Поэтому уступить место в транспорте вы можете лишь только по собственному желанию, основываясь на своих личных принципах.

Но, как это ни странно, согласно этикету поведения в общественном транспорте (да, есть и такой) места всё же некоторым людям уступать надо.

Согласно этикету, первыми в транспорт должны заходить:

  • инвалиды;
  • дети;
  • люди пенсионного возраста;
  • женщины.

Соответственно, они первыми имеют право занять удобные и специально отведённые для них места. Если есть свободные сиденья, то их могут занять женщины. Мужчины имеют право сесть только тогда, когда стоящие пассажиры не возражают.

Другое дело, когда в салон заходят пассажиры и встаёт вопрос: сидеть дальше или уступить место.

Сидеть нельзя стоять

Считается, что мужчина должен уступать женщине место в автобусе или другом транспорте. Однако это не совсем так. Уставший мужчина, возвращающийся домой после тяжёлого рабочего дня, должен сам решить, хватит ли у него сил на благородный поступок.

Но у этого правила есть исключения. Нетрудно догадаться, что мужчина должен уступить место женщине, если она беременна и если она с маленьким ребёнком. Кого считать маленьким, а кого большим, решать, видимо, пассажиру.

Также в этот список входят пожилые дамы и инвалиды. Важно отметить, что уступить место всем перечисленным категориям могут не только мужчины.

А вот с пожилыми мужчинами вопрос неоднозначный. С одной стороны, они мужчины, с другой — пожилые. Девушкам не рекомендуют уступать им место, поскольку так можно задеть мужское самолюбие пассажира. Если вам очень хочется сделать доброе дело, освободите место будто бы невзначай, рекомендуют правила этикета. А вот молодые мужчины вполне могут уступить место дедушке.

Но все мы люди, иногда есть необходимость присесть, даже если ты не на девятом месяце беременности и тебе ещё не 70. Тогда просто рекомендуется попросить кого-то из молодых людей уступить вам место и объяснить ситуацию. Как правило, люди идут на встречу.

Также не рекомендуется занимать места для пассажиров с детьми и инвалидами, если вы таковыми не являетесь. В противном случае, необходимо будет встать и уступить место тем, для кого они отведены. Потому что, как правило, они расположены рядом с выходом. А, например, для инвалида бывает непосильно сложным преодолеть даже лишнее расстояние.

Но даже соблюдая эти правила этикета, можно попасть в глупое положение. Со всеми же бывало? Например, уступаешь место пожилой женщине, а она ещё и обижается, мол, я не старая, постою. Или смотришь на девушку, а она то ли в положении, то ли плотно поела с утра. И не знаешь, как быть. А ещё мужчины часто жалуются. Мол, уступаешь в автобусе место красивой женщине, она вся при параде, на каблуках, утром на работу едет. И даже в мыслях ничего не было, просто хочется доброе дело сделать. А она на тебя косо смотрит, ещё и не садится: «Спасибо, я постою».

Вот и думаешь после этого. Стоит ли вообще уступать место?

Делать добро

В общем и целом, нет единых правил и ответа на вопрос: кто должен? С одной стороны, есть принятые нормы морали и этики, которые для меня, например, и так дают ответ на этот вопрос. С другой стороны, среди нас нет должников. Вы вправе ехать в транспорте сидя, вы, как и все остальные, оплатили свой проезд. Вы можете быть уставшим, после смены на заводе, учёбы, да хоть операции. Да неважно! Вы просто имеете право ехать сидя и никто не может этому препятствовать.

Но помните, что говорит голос из колонок в общественном транспорте? «Пассажиры, будьте взаимовежливы». И если вы видите, что можете сделать доброе дело, сделайте — уступите место старику, инвалиду, беременной женщине или человеку, у которого на руках маленький ребёнок. Им это важнее.

Сделайте это не ради них, а ради себя. Не лишайте себя удовольствия сделать доброе дело. Как тот парень из трамвая.

10 причин не уступать место в транспорте

Думаю, все сталкивались в общественном транспорте с ситуацией, когда старичкам и беременным не уступают место. Мы сразу пыжимся, горим огнем праведника и потом мучим свой мозг мыслями о том, что время и воспитание ужо пошли не те…

А никогда не возникало мысли, что не уступить место — это хорошо?..

Был у меня парень Гришка. Здоровый такой волейболист за 2 метра ростом и состоящий в олимпийском резерве. Все бы было в Гришке ничего, и даже с ростом его я могла смириться. Но вот то, что в метро он всегда плюхался на свободное место, надевал наушники, в которых грохотала музыка, закрывал глаза и все, типа в шапке-невидимке, меня сильно бесило. А делал он это специально, чтобы никому места не уступать!

Я этого понять не могла, и с Гришкой мы расстались…

А если пойти от обратного и посмотреть на ситуацию под другим углом? Почему не уступать место в общественном транспорте пассажирам с детьми, инвалидам и беременным женщинам, а также пожилым людям и тётушкам с авоськами по сто кило — это все же хорошо?

Если мужчина не уступил женщине место — это хорошо! По этикету он делать этого не обязан. За исключением случаев, когда ваша авоська — маленький ребенок, а вы сами — пожилая женщина-инвалид на 9 месяце беременности.

Женщины, уступая пожилому мужчине место, вы можете нанести травму его самолюбию! По этикету женщина не должна уступать место пожилому мужчине, это может его обидеть. Это можно сделать не акцентируя внимания, будто вспомнили, что вам выходить нужно.

А вдруг она не беременна? Зачастую невозможно понять: стоит перед вами беременная девушка или же толстушка с отсутствием мышц в животе. В 70% случаев не уступить женщине с животиком место — это будет хорошо! И даже похвально: вы на людях не продемонстрируете бросающийся в глаза факт ее несовершенства.

Когда сидишь — сводишь к минимуму риск ненароком толкнуть представителя той категории граждан, кому нужно по этикету уступить место. И это хорошо! Ведь не придется потом отвечать за то, что из-за тебя кто-то упал и ударился. Или, что еще лучше, не прилетит ответный хук от разгневанного неподобающим поведением божьего одуванчика.

Не уступая места маленьким деткам, вы делаете только благо обществу, тем самым внося вклад в формирование выносливого организма.

Не уступить место — это хорошо, ибо у всех пассажиров транспорта возникнет возможность услышать такие витиеватые словесные конструкции оскорбительного характера, которыми потом можно с гордостью блеснуть даже в самом “изысканном” обществе.

Не уступать место — это хорошо, так как вы можете почувствовать себя в роли отца русской революции, объединяя и сплачивая народ в общественном транспорте. Все с удовольствием зарядятся энергией раздающихся со всех сторон лозунгов “Не то время пошло!”, “Где воспитание, ** твою мать?!”, “Вырастили уродов на свою голову” и т.п..

В цЫвилизованных странах не принято уступать место . Так что не уступать место — это отлично, сразу чувствуешь себя европейцем!

Почувствуй себя европейцем!

Не уступая место всяким окружающим организмам, вы сохраняете здоровье собственного! Прямо как в анекдоте:

Входит бабушка в автобус. Становится возле сидящей на сиденье девочки и начинает демонстративно кряхтеть.

— Что бабуль, ножки-то болят? — спрашивает девочка.

— Ох болят внучка, болят.

— А когда молодая была ты старшим место в транспорте уступала?

— А как же, обязательно уступала.

— Вот от этого, бабуль, они у тебя и болят.

Парни не уступают место в автобусе, а женщины находят им оправдания

Педагог-психолог КУ ИМЦ системы образования МО Динской район Ольга Пахомова также считает, что все идет из семьи.

«В данной ситуации играет роль воспитание. Если в семье придерживаются правил этики, выстраиваются взаимоотношения, то, естественно, в будущем в мужчине это проявится. Мнения у людей об этой ситуации, конечно, могут быть разными, опять же исходя из их этических соображений и представлений. Но есть нормы, которые создавались веками, и демонстрируют их не для того, чтобы получить некое признание, а только потому, что это внутреннее состояние человека».

Правила этикета

Как гласят всем известные нормы, все сидячие места в общественном транспорте предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми.

По правилам этикета, здоровый мальчик 4-5 лет вполне может проехать стоя несколько остановок. Пристально разглядывать пассажиров тоже считается дурным тоном.

Если вы едете с малышом, необходимо позаботиться о том, чтобы он не доставлял неудобств другим пассажирам. Так, например, необходимо придерживать ножки ребенка, когда он сидит, чтобы он не пачкал одежду окружающих.

Конечно, в некоторых странах не принято уступать место в транспорте женщине, например, в Китае. Там они не считаются слабым полом.

В России правила этикета никто не отменял, но по каким-то причинам зачастую мужчины пренебрегают ими, находя десятки оправданий.

Культурный человек должен оставаться культурным везде: и на светском мероприятии, и на кухне с самим собой, и в плацкартном вагоне. Поэтому забудьте о вареных яйцах в поездах и смело не уступайте место в транспорте. Странно? Да! Но таковы нормы дорожного этикета. Его тонкости раскрыла Евгения Скиба, эксперт по этикету.

Как принимать пищу в транспорте

Кто из нас не страдал от запаха вареных яиц в поездах? Пожалуй, только те, кто сам поедал эти яйца. Итак, стоит запомнить раз и навсегда: яйца, курочку с чесночком и прочие домашние закуски с ощутимым ароматом не стоит брать на перекус в любое общественное место. Даже если вам самому эти запахи кажутся приятными.

Прежде чем разложить свой обед на столик в поезде, постелите на нем салфетку. Пищу лучше употреблять приборами, пусть и простыми пластиковыми. Обязательно предложите соседям разделить с вами трапезу. И воздержитесь от слов «приятного аппетита», к этикету они не имеют никакого отношения, хотя люди с их помощью стараются выглядеть культурными. А вот у себя дома за столом это делать не возбраняется.

В самолете правила приема пищи примерно те же – есть здесь нужно тихо, аккуратно, не мешая другим. В общении со стюардессой, которая выполняет в этот момент роль официантки, эксперт по этикету рекомендует быть корректным. Она ни в коем случае не должна себя чувствовать обслугой.

Стюардессам по правилам этика необходимо помогатьФото: Елена СТЕПАНОВА

— В отличие от правил поведения в ресторане, где не рекомендуется помогать официантам убирать со стола, в салоне самолета это делать нужно. Стюардессе приходится работать в довольно ограниченном пространстве и помощь ей – необходимость, которая отражается на удобстве каждого пассажира, — рассказала Евгения Скиба.

Это не значит, что вы должны подхватывать тележку с едой и бегать вместо нее за «Колой». Просто передайте соседям еду, а стюардессе – освободившуюся посуду и использованные салфетки.

Уроки чистоты и тишины

Чужие запахи – одна из самых тонких сфер дорожного этикета. Из-за близости людей многие из них воспринимаются весьма болезненно. Культурный человек просто обязан предотвратить запах пота. А если он планирует разуться – захватить с собой запасные носочки или удобную сменную обувь. Также люди должны понимать, что их любимый парфюм далеко не всем может нравиться.

— Лучший парфюм для транспорта – это чистое тело и отсутствие парфюма, — сказал наш эксперт.

Орущие дети – еще один кошмарный сын путешественника. Но можно ли как-то защититься от этих громких путешественников?

— Эта тема сегодня очень дискутивная. Люди обсуждают: стоит брать детей или не стоит, кормить их прилюдно грудью или нет… Как мама двоих детей могу сказать, что можно легко обойтись в дороге без демонстративного кормления грудью. А если можно, то зачем смущать других? Отмечу, что нет такого правила этикета, как «не берите в дорогу маленьких детей», однако родители должны приложить все силы, чтобы их малыши не беспокоили других пассажиров. Если вы хотите отвлечь детей мультиками на гаджетах, обеспечьте их наушниками. Если малыши расшумелись – успокаивайте, не оставайтесь безучастными, — прокомментировала Евгения.

Учтите, что указывать пассажирам на их промахи в поведении, скажем «могли бы детей дома оставить», тоже неэтично.

Стюардессам по правилам этика необходимо помогатьФото: Иван МАКЕЕВ

Не хотим – не говорим

Еще один «транспортный раздражитель» — излишне болтливые соседи. Скромные пассажиры, частенько мечтающие просто помолчать или поспать в дороге, вынуждены поддерживать ненужный им разговор. Однако наш эксперт уверен – делать это не обязательно.

— Это вы решаете, поддерживать вам беседу или нет. Вы можете лаконично ответить на вопрос соседа, а потом прикрыться журналом, закрыть глаза… То есть показать всем своим видом, что вы не готовы продолжать беседу. Хотите поговорить – поговорите, — рассказала Евгения Скиба.

Кому лучшие места?

Любопытно, что по европейским правилам этикета женщинам, детям и пожилым людям пассажиры не обязаны уступать свои места в транспорте. В связи с участившимися случаями терроризма это важный вопрос безопасности. Поэтому прежде, чем посадить на свое место другого человека, предупредите проводника или стюардессу о своем решении. А вот уступать место в обычном городском автобусе или нет – решать вам самим.

В автомобиле тоже есть свои правила этикета. Самым почетным местом считается кресло возле водителя. Если мужчина хочет показаться галантным, он открывает дверь авто перед женщинами. Впрочем, эти правила больше подходят для светской ситуации. В путешествии от «Блаблакар» вы можете занимать любое свободное сиденье. Помогать выйти нужно только пожилым людям. Женщинам – по желанию.

И запомните…

— Поведение человека диктует уровень его самоуважения. Если уважаешь себя, то уважительно относишься и к другим, — сказала Евгения Скиба.

Так что проявляя себя культурным человеком, знакомым с нормами этикета, вы показываете насколько вы уважаете самого себя.