Отец гермоген Тольятти

Наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрит Гермоген в 70-летний Юбилей награждён патриаршим орденом

19 декабря 2019г., в день памяти святителя Николая Чудотворца, наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря Тольятти архимандрит Гермоген (Крицын) отметил 70-ый день своего рождения.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со Дня рождения, правящий архиерей епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор представил архимандрита Гермогена к патриаршей награде.

В день праздника святителя Николая Чудотворца в Казанском храме Тольятти по окончании Божественной литургии, владыка Нестор поздравил отца наместника с Юбилеем и огласил Указ Патриарха Кирилла о награждении.

Под возглашение «А́ксиос» архиерей вручил священномонаху Орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени. Теперь в Тольятти два священника, удостоенные этой высокой награды, в Тольяттинской епархии нет её выше.

В священном сане отец Гермоген 45 лет: 4 декабря 1974г. он был рукоположен в сан диакона, а 3 июня 1976г. (на Вознесение Господне) был рукоположен в сан священника Митрополитом Одесским и Херсонским Сергием. С февраля 2005г. Батюшка несёт послушание наместника Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти Самарской области.

В свои немолодые годы отец Гермоген неутомимо трудится, с Божьей помощью мудро управляя духовной и материальной жизнью монастыря. Он показывает пример молодым насельникам, не пропуская общие монашеские молитвенные правила и службы, первым приходя в храм. В служении у престола Божьего он также является образцом для подражания молодым священникам, священнодействуя благоговейно, тщательно и со страхом Божиим.

Кроме управления монастырём, Батюшка добросовестно исполняет свой пастырский долг, направляя на путь евангельских заповедей людей, обращающихся к нему за молитвой и советом в разрешении сложных жизненных ситуаций. И каждый вечер накануне Божественной литургии, совершая святой сорокоуст, вынимает частицы за своих многочисленных духовных чад и всех, кто обратился к нему за молитвенной помощью.

Батюшку хорошо знают не только в Тольятти и Самарской области. Люди приметили — если обратиться к архимандриту Гермогену с просьбой — тощь не уйдёшь.

И действительно, многим он помог молитвой и мудрым духовным советом, многим помогает и в житейских нуждах, подражая своему небесному покровителю святителю Николаю. В день его памяти он родился, и в честь его был наречен в крещении Николаем. До 2000 года служил Богу и людям в священном сане на Украинской земле с именем Николай, заслужив любовь и уважение у священноначалия и людей.

Прибыв в Самарскую область митрофорным протоиереем Николаем, в 2001 году он был пострижен в монашество с наречением имени Гермоген, как его теперь все знают. И хотя при постриге в монашество имя даётся новое, и появляется у человека новый небесный покровитель, первый не оставляет человека, и также молит Бога о нём.

В этот день отец Гермоген принимал поздравления от братии монастыря, духовных детей и прихожан монастыря. Поздравляя, все благодарили его за молитвы и мудрые отеческие наставления.

Воскресенский мужской монастырь г. Тольятти
Епархиальный мужской монастырь

Воскресенская обитель начала свое существование с Успенского прихода. В 1995 году город выделил в Портпоселке землю под строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Для работы по строительству храма нужны были временные помещения. В ноябре 1995 года городским управлением культуры был заключен с Успенским приходом договор аренды четырех зданий бывшей земской больницы сроком на 5 лет.
В 1996 году в Тольятти был зарегистрирован фонд по строительству духовно-культурного центра «Воскресение», призванного помочь в решении вопросов по восстановлению зданий бывшей земской больницы.
В связи с необходимостью духовного окормления общины было решено одно из помещений бывшей больницы переоборудовать под храм. Осенью 1996 года началось устроение домовой церкви.
14 января 1997 года в храме состоялся первый водосвятный молебен, а в феврале начались богослужения.
1 июня 1997 года, в день 260-летия Ставрополя, владыка Сергий освятил престол храма в честь Светлого Христова Воскресения.
23 сентября 1997 года комплекс зданий земской больницы был полностью передан Воскресенскому приходу. На территории прихода были организованы кузня, художественная и золотошвейная мастерские.
25 декабря 1997 года решением Священного Синода и патриарха Московского и всея Руси Алексия II храму был присвоен статус монастыря. Священноархимандритом Свято-Воскресенского монастыря является митрополит Самарский и Сызранский Сергий.
В феврале 2005 года исполняющим обязанности наместника монастыря был назначен архимандрит Гермоген (Крицын).
17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил архимандрита Гермогена в должности наместника Свято-Воскресенского монастыря.
В обители появилось несколько объектов: здание хозяйственного назначения, просвирня, продуктовый склад, цех предварительной обработки продуктов, новый корпус для братии монастыря, гостиница для паломников на 40 человек, со стороны Жигулевского моря возведена новая монастырская стена, а главный восточный вход украшен новыми святыми воротами, устроена парковка для автомобилей паломников и прихожан, был проведен газ, вода и отопление на территорию монастыря, и отреставрированы игуменский корпус и братский корпус. К 10-летнему юбилею монастыря храм Воскресения Христова был капитально отремонтирован. Интерьер храма был полностью изменен: стены и потолки алтаря, клироса, притвора полностью заняла роспись настенными иконами, стены средней части украсил православный орнамент. Обновился и экстерьер здания. По дороге к храму разбиты клумбы с цветами.
24 сентября 2005 года в трапезном корпусе монастыря архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (ныне митрополит) был освящён храм во имя преподобного Силуана Афонского.
В 2008 году в день престольного праздника Воскресения словущего, после праздничной литургии, архиепископом Сергием Самарским и Сызранским (ныне митрополит), было совершено освящение места для строительства храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
В настоящее время обустройство обители продолжается. Прошли полную реконструкцию игуменский и братский корпус №1. Построены хозяйственный корпус и гостиница для паломников. Планируется постройка архиерейского дома и реконструкция 2 и 3 братского корпусов.
На конец 2016г. были возведены полностью стены монастыря, покрыта крыша храма и установлены 7 куполов. Территория монастыря благоустраивается.