Святой Георгий покровитель Англии

День Святого Георгия (St. George′s Day), покровителя Англии, празднуется со средних веков. Он освободил несколько деревень от страшного дракона, за что и удостоился всенародного почтения.

St. George′s Day / День Святого Георгия

Эмблема святого Георгия — красный крест на белом фоне (the St. George Cross) — является флагом Англии и частью флага Великобритании. Эта эмблема была принята королем Ричардом Львиное Сердце в XII веке. В те времена королевские солдаты носили ее на своих туниках, чтобы избежать путаницы в бою.

St. George′s Day / День Святого Георгия

Традиционно в этот день проходят бесплатные праздничные мероприятия. На праздничном столе появляются традиционные английские блюда — ростбиф, йоркширский пудинг, сосиски в тесте.

Yorkshire Pudding / Йоркширский пудингSt. George′s Day / День Святого Георгия

Англичане играют в футбол, крикет, рэгби, а также носят красные розы — эмблему Англии. А вечером все распевают английские народные песни.

St. George′s Day / День Святого Георгия

Также в этот день монарх объявляет список новых членов Ордена Подвязки (Order of the Garter), это наивысший орден Великобритании и его носят самые великие люди, которых выбирает монарх. Всего орден могут носить 24 человека, включая Принца Уэльского и Королевы.

Святого Георгия считают своим покровителем жители многих стран и городов мира — Каталония, Арагон, Грузия, Литва, Португалия, Германия, Греция, Москва, Стамбул, Генуя и Венеция. Святой покровительствует пехоте и кавалерии, земледельцам, скаутам и мясникам. Он защищает больных проказой и чумой.

23 апреля Великобритания празднует День святого Георгия (St. George′s Day) Tagged on: english Great Britain tradition английский язык Великобритания традиции

Англия празднует День Святого Георгия

Чествование Святого Георгия – это праздник, который объединяет такие разные по укладу и развитию города и страны, как Венеция и Бейрут, Мальта и Палестина, Англия и Сербия, Литва и Португалия, Эфиопия и Грузия.

Согласно легенде, римский легионер Георгий родился на территории современной Турции в 280 г.н.э. и прожил до 303-г года. Он был выходцем из богатой семьи, исповедовавшей христианскую веру, и служил в армии императора Диоклетиана. В 303-м году Георгий попал под репрессии, связанные с гонениями на христиан в армии Римской империи, и отказался предать свою веру и исполнить языческие жертвоприношения. Он имел смелость во всеуслышание заявить о своей вере перед соратниками, и попытки Диоклетиан отвратить Георгия от веры предложением богатства и земель потерпели неудачу. Разозленный император велел казнить строптивого воина, и приговор был приведен в исполнение 23 апреля 303-го года.

Все вышесказанное – факты, имеющие историческое подтверждение, однако в европейской культуре Святой Георгий больше известен как победитель дракона. Эта истории была придумана как минимум, через шестьсот лет после гибели воина проповедниками Восточных православных церквей и прижилась в Западной Европе во время Крестовых походов. По легенде, главным подвигом Георгия спасение ливийского города Силен, страдавшего от козней жестокого дракона. Местные жители безуспешно пытались спастись от смерти, принося в жертву чудовищу двух овец ежедневно, но дракон требовал человеческой крови, и Георгий вызвался убить дракона, если в награду уцелевшие жители города и дочь местного князя примут христианство. Жители согласились, дракон был повержен, и на месте его гибели князь построил христианскую церковь.

День покровителя Англии Святого Джорджа занимательные факты по английскому языку (7 класс) на тему

День покровителя Англии Святого Джорджа

День покровителя Англии Святого Джорджа — St. George’s Day празднуется ежегодно 23 апреля. История праздника уходит своими корнями к временам крестовых походов. Существует множество легенд, кстати, не только в Англии, связанных с именем Святого Джорджа (Георгия). Одна из них повествует о знаменитой битве Георгия с драконом. На самом же деле Георгий был обычным римским солдатом времен христианизации, после усиления гонений христиан попал в плен и был казнен, после чего христианский мир провозгласил его святым. Известно, что до своего последнего часа Георгий не отрекся от христианской веры и принял смерть с высоко поднятой головой.

О самом Святом Джордже известно то, что он явился солдатам-крестоносцам в день важного сражения и помог выиграть битву, после чего стал считаться символом храбрости, отваги и мужества.
В день Святого Джорджа в Англии повсеместно устраиваются красочные народные гуляния с песнопениями и костюмированными шествиями, главным местом проведения которых становятся городские площади. Лондонская Трафальгарская площадь 23 апреля превращается в настоящую ярмарку, на которую свозятся различные товары со всех концов страны. Здесь можно попробовать абсолютно все: начиная от деревенских сыров и заканчивая изысканными винами. Атмосферу веселья и праздника дополняют музыканты и певцы, развлекающие гостей своими песнями и танцами, юмористическими сценками и театральными постановками. На многих городских площадях разыгрываются сценки убийства дракона Георгием. Символом Святого Джорджа является высеченный на белом фоне красный крест. В день праздника подобный флаг можно наблюдать в окнах многих пабов, магазинов и домов во всех городах Англии, также в этот день у англичан принято прикалывать к одежде алую розу. Вечером во всех семьях готовятся традиционные английские блюда – йоркширский пудинг и ростбиф.
В день Святого Джорджа королева Великобритании по традиции принимает участие в церковной службе, которая проходит в часовне Святого Георга в Виндзорском замке. В ближайшее к празднику воскресение во многих городах Англии проходят военные шествия специальных войск Дня Святого Георгия. Интересно, что, несмотря на широкий размах праздника, большинство англичан до сих пор не знают, кто выступает покровителем их страны, а 23 апреля является для них обыденным днем.
Кстати, день Святого Джорджа празднуется не только в Великобритании, но и во многих других странах мира: Германия, Греция, Италия, Литва, Португалия.

Символы Британии

Я уже писала, что не смотрела «Игру престолов», а только читала. Но книги вполне достаточно, чтобы обсуждать и спорить с фанатами об аналогиях с реальными историческими фактами. Вот интересно, если я скажу «Ланкастеры», сколько человек подумают об «Игре престолов» и перепутают с Ланнистерами (я не шучу, это реальный случай), а сколько вспомнят о войне Алой и Белой розы?

Этот забавный инцидент заставил вспомнить о символах Великобритании и истории их появления.

В этой статье расскажу о британском флаге, гербе, национальных святых и флористических символах.

Никому не ведомо, как долго Великобритания будет единым государством, но на данный момент это все еще союз четырех стран. В ее состав входят Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия, каждая со своим языком, традициями и национальными символами. Из них и сложилась официальная государственная символика – флаг и герб.

The Union Jack

Юнион Джек – союзный гюйс, по-нашему. Гюйс – это носовой флаг корабля. Очень символично, правда? Ведь Великобритания была великой морской державой. Хотя, есть версия, что Jack – это сокращение от Jackob – Яков, то есть. Король, который утвердил объединенный флаг. На самом деле, британский флаг состоит из трех крестов.

Флаг Англии – красный крест святого Георгия на белом полотнище, появился в средние века. Считается, что его утвердил Ричард Львиное Сердце (12 век)

Флаг Шотландии – белый диагональный крест на синем полотнище, известный как Андреевский крест, появился в 13 веке.

Когда в 17 веке на английский трон взошел Яков Шотландский, флаги было решено объединить.

В 18 веке присоединилась Северная Ирландия, эта часть Великобритании представлена на общем флаге крестом святого Патрика – красный диагональный крест на белом полотнище.

В результате получился флаг, который известен сейчас всему миру.

У Уэльса, естественно, есть свой флаг, но он не представлен на общем полотнище, так как к моменту присоединения Шотландии, Уэльс уже являлся частью Англии и у них был общий флаг.

(Royal coat of arms of the United Kingdom)

На нем тоже нет символов Уэльса, по той же причине – Уэльс уже давно не являлся самостоятельным государством. Центральный элемент герба – это щит, разделенный на 4 части. На 2-х из них представлен герб Англии – три золотых льва на красном поле, 1 часть – шотландский красный лев на золотом фоне, 1 часть – золотая арфа Ирландии на синем фоне. Щит с двух сторон поддерживают английский лев и шотландский единорог, сверху щита тоже коронованный лев. В самом низу изображены флористические символы (о них позже).

Противостояние Англии и Шотландии ни для кого не секрет. У шотландцев есть своя версия герба, на щите которого 2 части занимает шотландский лев на дыбах, и по одной части приходится на символы Англии и Ирландии. Фигуры по бокам – лев и единорог – тоже поменялись местами, причем, оба в короне.

Почитаемые святые-покровители

St. George, the patron saint of England

А вы знали, что у Англии и России общий покровитель, святой Георгий? У нас известный как Георгий Победоносец, считается покровителем воинов и земледельцев. Согласно легенде, римский солдат греческого происхождения, принявший муки за веру, но не отрекшийся от нее. Самое известное чудо – убил дракона копьем, освободив царевну, отданную чудищу на съедение. 23 апреля в средние века отмечали также широко, как и Рождество, по после объединения с Шотландией в 18 веке праздник утих.

St. David, the patron saint of Wales

Святой Давид Валлийский считается внучатым племянником короля Артура, был епископом и адептом строгих ограничений. Например, в его монастыре запрещалось использовать животных для работы, так что, плуги монахи тащили сами. В пищу разрешались только овощи, хлеб и вода. По легенде, святой Давид излечил своего учителя от слепоты, а также, во время одной из проповедей, земля, на которой он стоял, приподнялась, Давид оказался на возвышении, а на плечо ему сел голубь – знак святого Духа. Святого почитают 1 марта, отмечают как патриотический и культурный праздник.

St. Andrew, the patron of Scotland

Да-да, святой Андрей Первозванный – это небесный покровитель Шотландии, только они называют его Эндрю. День святого Андрея – один из важнейших национальных праздников, который отмечают 30 ноября. Простой рыбак, он вел праведную жизнь и стал одним из 12 апостолов Христа. Был распят на Х-образном кресте, который теперь носит имя Андреевский. Существует предание, что Ангус мак Фергюс, легендарный царь скотов, готовясь к важной битве, увидел в небе флаг святого Андрея – белые полосы на голубом. Одержав победу, Ангус провозгласил Андрея покровителем всей страны.

St. Patric, the patron saint of Ireland

Кто не слышал про святого Патрика? 17 марта полмира наряжается в зеленые одежды и радостно наливается пивом. На самом деле, в старые времена в этот день закрывались все пабы и пивоварни, ведь Патрик был христианским миссионером и пьянство не одобрял. Вообще, добрый был дядька – однажды две принцессы, Этне и Фиделм, попросили Патрика причастить их так, чтобы они сейчас же увидели бога. Просьбу он выполнил, девушки тут же умерли… Их, правда, потом канонизировали. А вот две самые известные легенды о Патрике (что он принес в Ирландию письменность и изгнал змей) считаются спорными – письменность появилась раньше, а змеи сами ушли.

Флористические символы

Трилистник клевера (ирл. Seamróg, англ. Shamrock) – такой же узнаваемый символ Ирландии, как и Патрик, и зеленый цвет. Считается, что Патрик (помните, христианский миссионер?) использовал трилистник, чтобы объяснить смысл таинства Святой Троицы. Хотя еще до приезда Патрика в Ирландию друиды считали листочки клевера символом бесконечного жизненного цикла: жизнь, смерть, возрождение. Простые люди ассоциировали его с верой, надеждой и любовью и надеялись найти лист с четырьмя лепестками – четвертый символизирует удачу.

Воинственные шотландцы выбрали своим символом чертополох (the Thistle). Согласно легенде, враги хотели тайно, под покровом ночи, напасть на лагерь шотландцев, поэтому отправились босиком. Только им помешал чертополох – его колючки впивались в босые ноги викингов, их крики разбудили воинов и скоты смогли отразить нападение.

У валлийцев целых 2 символа. Исторически это был лук-порей (the Leek) – по легенде, Давид посоветовал прикрепить его листья на шлемы воинов перед битвой, чтобы легче было узнать своих. По другой версии лук-порей, хлеб и вода составляли рацион монахов ордена Давида. К слову сказать, сам Давид вообще только воду пил.

Примерно в 18 веке к луку присоединился нарцисс (the Daffodil). Причина проста — на валлийском языке они имеют схожие названия – Cenhinen (порей) и Cenhinen Pedr (нарцисс, буквально «порей Св. Петра»).

Война Алой и Белой розы продолжалась 30 лет и окончилась победой Ланкастеров, чьим символом была алая роза. Соответственно, побежденные Йорки почитали розу белую. Затем Генрих Тюдор (его мать была из рода Ланкастеров) женился на наследнице Йорков, тем самым объединив все английские королевские династии. Теперь символом Англии считается Роза Тюдоров – алая роза с белыми лепестками в середине.

Главный покровитель Англии — Святой Георгий. Это один из самых популярных и почитаемых святых во всем христианском мире.

Кто такой Георгий

О жизни Георгия сохранилось достаточно мало информации. Согласно официальной версии, он родился на территории современной Турции в богатой семье христиан, служил в римской армии, в составе императорской свиты. В 303 году его обезглавили по решению императора за то, что он не стал отрекаться от христианства, как было приказано всем солдатам. Жена римского императора была настолько удивлена храбростью и стойкостью даже под пытками, что приняла христианство и позже тоже была казнена.

Покровитель Святой Георгий

В Британии о Святом Георгии узнали примерно в 8 столетии, а в середине 11 века ему уже посвятили церковь в городе Донкастер. Спустя еще полстолетия появилась красивая легенда о том, что в крестовом походе святой явился перед христианским войском на коне и в сияющих доспехах, что решило исход битвы — так Георгий становится покровителем британской армии. Официально статус покровителя военных был дан Святому Георгию во времена Ричарда Львиное сердце, тогда же на форме англичан и появляется знаменитый красный крест, который позже стал прообразом флага страны.

День Святого Георгия в Англии празднуется 23 апреля — дата была принята синодом еще в начале 13 столетия, но официальным защитником страны он стал только в 15 веке. В Средние века праздник отмечался почти с таким же размахом, как и Рождество.

Предание о драконе

Легенда о святом, который убивает страшного дракона, появилась в 10 веке среди преданий восточной православной церкви. Согласно легенде, в Ливии, куда отправились крестоносцы, было небольшое озеро с пресной водой, которое спасало жителей города от жажды. И вот как-то раз на берегу водоема появился большой дракон, который не подпускал к воде, пока ему не принесут в жертву ребенка. Это продолжалось до того момента, пока жребий не пал на дочку местного правителя. По счастливой случайности в тот момент неподалеку проезжал Святой Георгий — он предложил избавить местных жителей от чудовища, если они в качестве благодарности примут христианство. В итоге, дракон побежден, город стал одним из оплотов христианства, а в месте сражения с драконом правитель поставил красивую церковь. Говорят, что дракон — это иносказательный образ язычества, которое потакало человеческим жертвоприношениям.

Символы покровителя Англии

Георгиевский крест — главный символ защитника Британии. Это красный крест на белом полотне, который был флагом республики Генуя — она защищала британские корабли от пиратов. В 12-13 столетиях крест встречается и на военной форме британцев. В конце 14 века крест Святого Георгия становится официальной эмблемой Великобритании, вместе с символами Шотландии и Ирландии, крестами Святого Андрея и Святого Патрика, образуя современный флаг страны.

Еще одним символом святого покровителя является орден с названием «Георгиевский крест». Эта награда появилась после Второй мировой войны — ее вручали за выдающиеся заслуги и героизм простым гражданам. Одними из первых награду из рук монарха получили жители Мальты за храбрость во время немецких налетов.