Святыни России спас

Православный телеканал «Спас» получит из бюджета 1,1 млрд рублей

Государство предоставит до конца года субсидии девяти из десяти каналов второго цифрового мультиплекса (СТС, «Домашнему», ТНТ, ТВ3, «Пятнице», РЕН ТВ, «Муз ТВ», «Звезде» и «Спасу»). Соглашения с ними заключила Роспечать, пишет РБК со ссылкой на материалы портала «Электронный бюджет».

Больше всего получат телеканалы «Спас» и «Пятница» ― 1,107 и 1,103 млрд рублей соответственно, меньше всего ― 684,4 млн рублей ― «Муз ТВ». Субсидии остальных каналов находятся в промежутке между 704 и 755 млн рублей. Деньги пойдут на вещание в городах с населением менее 100 тыс. человек.

Входящий во второй мультиплекс канал «Мир» финансирования от Роспечати не получит, поскольку его бюджет формируется межгосударственными договорами в рамках СНГ.

Изначально второй мультиплекс задумывался как коммерческий, однако каналы не смогли найти достаточно средств для вещания в «цифре». РБК отмечает, что ежегодно они должны выплачивать Российской телевизионной и радиовещательной сети по 1,3 млрд рублей, хотя их общие затраты на вещание в «аналоге» не превышали 500 млн рублей.

В результате государство решило поддержать их. Ранее оно субсидировало лишь вещателей первого мультиплекса (Первый канал, «Россию 1», «Россию 24», «Россию К», НТВ, Пятый канал, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр» и «Общественное телевидение России»).

Россия завершила переход с аналогового на цифровое телевидение в середине октября. Благодаря этому каналы двух цифровых мультиплексов стали доступны почти всему населению страны, тогда как раньше большинство коммерческих развлекательных каналов могли посмотреть лишь жители крупных городов.

Обратимся к теме реальных рейтингов российских телеканалов. Если быть точнее — к теме настоящего интереса зрителей к тем или иным программам, которые идут в эфире многочисленных каналов, которые присутствуют на российском рынке. Конечно, если брать зрителя с обыкновенным аналоговым телеприёмом, то можно заранее предсказать, что он предпочитает смотреть прежде всего. Но если действительно убрать т.н. «цифровое неравенство» и представить себе, что на самом деле будут предпочитать телезрители из обширного списка телеменю… Нам кажется, что телерейтинг, о котором мы расскажем в данной заметке, вам покажется таким же интересным, как показался и нам.

Сразу хочется похвалить… компанию «Первый ТВЧ». Тем, кто придумал телеканал «Мультик HD», который в данный момент идёт в базовом платном пакете оператора, хочется высказать слова признания их профессиональности в подходе к делу. Почему? А вы посмотрите рейтинги телеканалов, которые мы «заскриншотили» в день написания данного материала:

Во временной промежуток, который в советские времена было принято называть «рабочим полднем», тематический телеканал «Мульт» обошёл по телесмотрению таких «монстров» как «НТВ» и «Рен ТВ» и даже «Человека-паука» на «СТС». Причём, «Смешарики», которые шли на «Мульте» даже и от второго места ненамного отстали! И ничего удивительного здесь нет, телеканал «Мульт» в данном рейтинге регулярно входит в десятку самых смотрибельных телеканалов, покидая её лишь поздневечернее время. Но даже тогда, когда основная масса маленьких зрителей ложится спать, «Мульт» по популярности опережает массу других телеканалов, в том числе федеральный канал «ТВ Центр» из первого мультиплекса.

Поэтому нет ничего удивительного, что в «Первом ТВЧ» решили не изобретать велосипед, а сделать брата-близнеца «Мульта». Для этого «твч-шники» полностью исключили из программы передач советскую анимацию и запустили канал в HD. Учитывая то, что такое простое решение создателям невнятного и по содержанию и по названию детского канала «Тлум HD» на ум не пришло, получился неплохой конкурент «Мульту» — каналу, который является самым популярным тематическим платным телеканалом в России. Сейчас мы уже говорим об этом уверенно, т.к. в наших предыдущих публикациях по телерейтингам, данное заключение не раз подтверждалось. Поэтому, создания «Мультика HD» стало логичным ответом на амбиции создателей «Мульта». Кстати, на последней CSTB логотип нового детского канала был на самом видном месте стенда «Первого ТВЧ»:

… Настало время всё-таки сказать какой рейтинг мы рассматриваем на этот раз. Речь идёт о мониторинге за телеэфиром от проекта IPTVPORTAL. Если вы хотите посмотреть текущий рейтинг каналов, а также узнать исходя из какого количества приставок он считается, то зайдите на эту страницу.

На какие моменты ещё стоит обратить внимание? Проект IPTVPORTAL также подтверждает, что в условиях т.н. «равенства» для телезрителей вторым по популярности платным тематическим каналом в РФ является «Русский роман», который по данным обсуждаемого рейтинга периодически входит в десятку популярности, но выше седьмого места всё-таки не поднимается.

Также обращают на себя внимание показатели самого спортивного российского телеканала «Матч!». Всё-таки, проблески интереса у телезрителей к нему есть. Например, в момент написания этих строк канал даже входит в первую пятёрку, потеснив оттуда аж целый «НТВ». Но, увы, такие «проблески» бывают у «Матч!» нечасто. По крайней мере, так было за время трёх суток мониторинга за рейтингом телеканалов.

Абсолютно провальные показатели у каналов «ТВ Центр» и «ОТР». Последний даже не входит в первую тридцатку каналов. Даже канал «Культура» там неуверенно, но держится, а вот «ОТР» никак не может полюбиться телезрителям. Увы, здесь, наверное, претензии следует выставлять к самим телезрителям, которые выбирают программы Малахова на «Первом» или «Дом-2» на «ТНТ», а не серьёзные разговоры о жизни на «ОТР».

Из каналов второго мультиплекса ожидаемые низкие рейтинги у программ «Мира» и православного «Спаса». Тут тоже ничего удивительного нет, т.к. оба канала имеют социальную направленность. Хотя следует обратить внимание, что если «Мир» ещё как-то цепляется за первую тридцатку, то телеканала «Спас», который входит во второй цифровой эфирный мультиплекс, там мы ни разу не замечали. Что странно — всё-таки по уверениям кураторов «Спаса» подавляющая часть населения России относится к убеждённым последователям мировоззрения, проповедуемом на этом канале. Впрочем, это не более чем частное оценочное суждение.

В заключение, попробуем предположить, какой же тематический платный канал является третьим по популярности вслед за «Мультом» и «Русским романом». По данным IPTVPORTAL, хорошие показатели у ещё одного детского канала «Nickelodeon», каналов «Дом кино» и… «Настоящего Страшного Телевидения». Эти каналы в рейтинге IPTPORTAL иногда даже поднимаются в первую двадцатку. *

… Как говорят в таких случаях — «Вот такие пироги!» получились. А вы согласны с данными IPTVPORTAL? Как вы считаете, если действительно всем телезрителям дать равный доступ ко всем российским телеканалам, то рейтинг будет таким же как у IPTVPORTAL или каким-то другим?

*телеканалы «Дисней», «ТНТ4», «Ю», которые присутствуют в рейтинге на более высоких местах не относятся к полностью платным каналам, т.к. имеют эфирное бесплатное вещание в ряде регионов России.

СВЯТЫНИ РОССИИ. МОСКВА

52:14

СВЯТЫНИ РОССИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

52:07

СВЯТЫНИ РОССИИ. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:36

СВЯТЫНИ РОССИИ. РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

52:01

СВЯТЫНИ РОССИИ. ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:15

СВЯТЫНИ РОССИИ. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

51:55

СВЯТЫНИ РОССИИ. ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:05

СВЯТЫНИ РОССИИ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:02

СВЯТЫНИ РОССИИ. ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:19

СВЯТЫНИ РОССИИ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

51:54

СВЯТЫНИ РОССИИ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:13

СВЯТЫНИ РОССИИ. ДИВЕЕВО. НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:20

СВЯТЫНИ РОССИИ. ОПТИНА ПУСТЫНЬ. КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:10

СВЯТЫНИ РОССИИ. ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

52:35

«Святыни России» — это познавательный телевизионный проект о путешествии Антона и Виктории Макарских по святым местам России. Проект снят в легком формате видеоблога. Каждая серия проекта посвящена одному из регионов страны. Ведущие посещают самые почитаемые паломнические места, монастыри, храмы, узнают их историю и историю величайших святынь, которые там хранятся. А знакомство с местными священнослужителями — это всегда особая беседа на глубокие темы. В пути ведущие делятся и полезной информацией: где можно остановиться на ночь, где вкусно и недорого поесть.
Съемки телепередачи «Святыни России» проходят в рамках одноименного федерального проекта Ростуризма и Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму при поддержке Патриаршего совета по культуре.

Святыни России

В Новгородской и Псковской областях начались съёмки нового совместного с Федеральным агентством по туризму и Патриаршим советом по культуре проекта . Одноименную программу на телеканале Спас покажут в сентябре. Ведущие Антон и Виктория Макарские познакомят телезрителей с православными святынями, а также поделятся советами по организации туристических и паломнических поездок. На днях начались съёмки первого сезона телепрограммы , которая познакомит зрителей телеканала с уникальными памятниками религиозной истории России, объектами духовного наследия, туристическими и паломническими маршрутами в нескольких областях России. Съёмочная группа уже побывала в Великом Новгороде, где посетила Новгородский кремль и Юрьев мужской монастырь, а также на областных объектах культурно-религиозного наследия, расположенных в области — Валдайский Иверский Богородицкий Святоозёрский мужской монастырь, Спасо-Преображенский Антониево-Леохновский мужской монастырь, Воскресенский кафедральный собор и храм Георгия Победоносца в городе Старая Русса. Впереди — святыни Псковской земли: Псковский кремль, Троицкий собор, Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь, а также Спасо-Преображенский Мирожский и Свято-Успенский Псково-Печерский мужские монастыри и Талабские острова. Программа — это масштабный проект о местах, в которых бьётся русское сердце, где творилась и творится история… Это не только места поклонения, это, в первую очередь, люди — наши современники, которых это место преобразило, как преобразило когда-то всю страну, — размышляет Борис Корчевников, генеральный директор телеканала Спас. Кроме повествования об истории и значении для русского народа православных святынь, ведущие программы Антон и Виктория Макарские расскажут телезрителям, как самому организовать путешествие к памятникам культурно-религиозного наследия — как доехать до места, где остановиться и питаться, как построить туристический маршрут и т. д

Как получить благодатную силу в святых местах

Посещение святых мест называется «паломничеством». Издревле это было любимым занятием верующих. Когда еще не было транспорта, люди ходили пешком по святым местам, и это занимало у них несколько дней, а иногда даже месяцев или лет (например, поход в Иерусалим на Святую землю). Некоторые не возвращались оттуда, умирая в дороге от переутомления или жажды. Поэтому странноприимство (принятие странствующего человека в свой дом) всегда считалось делом святым. Апостол Павел увещевает в своих посланиях: «странноприимства не забывайте, ибо некоторые приняли ангелов под видом странников».

Сейчас, когда множество путей сообщения помогают людям быстро попасть из одной точки земли в другую, паломничество стало не таким уж сложным занятием, но осталось ли оно подвигом, шансом на спасение?

Что такое «святое место»

Что же заставляло странников отправляться в такую дальнюю и опасную дорогу? Однозначно, вера в Бога, Пресвятую Богородицу, святых и их целительную силу, которая исходит от мощей святых, чудотворных икон и т.д.

Святым называется место, где действует особая Благодать Божия. Там, где находятся мощи святых или чудотворная икона. Место, с которым связана земная жизнь Спасителя, это – Израиль, Святая Земля. Многие стремятся туда, пройти по дорогам, где ходил Христос две тысячи лет назад. Побывать на месте Его рождения в Вифлееме, на горе, где Он умер на кресте за спасение людей. Сейчас на Голгофе стоит храм Воскресения Господня, где сходит на великую субботу Благодатный огонь.

Конечно, если есть возможность, все православные бы хотели побывать там и видеть собственными глазами это чудо. Все бы хотели пройти крестным путем, которым шел наш Спаситель с тяжелой перекладиной на измученных плечах на Голгофу. И, конечно, побывать на месте, где произошло чудо воскресения Его.

Многие стремятся в Грецию, где почивают мощи православного святого Иоанна Русского, нашего земляка. Множество исцелений происходят от его мощей. Другие едут в итальянский город Бари, где хранятся мощи всеми любимого святого Николая Чудотворца, который прозывается в народе «угодником». Они источают благоуханное миро, которое раздается верующим. Также православные едут на остров Корфу в Греции, где почивают мощи популярного в России святого Спиридона Тримифунского. Они нетленны, имеют температуру 36,6 как у живого человека. Башмачки святого изнашиваются, что говорит о том, что он ходит.

Какие есть святые места в России

Но и у нас в России есть тоже немало святых мест:

  1. Дивеево, Нижегородская область. Место, где хранятся мощи преподобногоСерафима Саровского. Там же есть три источника, в которых произошло множество исцелений, в том числе и от рака.
  2. Троице –Сергиева Лавра, Подмосковье, город Сергиев Посад. Это монастырь, где подвизался святой Сергий Радонежский. Там хранятся его мощи в Троицком соборе, который расписывал святой Андрей Рублев.
  3. Покровский монастырь, Москва. Там хранятся мощи блаженной Матроны Московской.
  4. Санкт-Петербург, часовня на Смоленском кладбище. Там хранятся мощи блаженной Ксении Петербургской.
  5. Никитский монастырь, город Переяславль –Залесский. Там хранятся мощи преподобного Никиты Столпника и его вериги.
  6. Спасо-Яковлевский монастырь, город Ростов Ярославская область. Там хранятся мощи святителя Димитрия Ростовского.
  7. Толгский монастырь, Ярославль. Здесь почивают мощи святителя Игнатия Брянчанинова и чудотворная Толгская икона Божией Матери.
  8. Село Годеново, Ярославская область. Там находится святыня – явленный Крест Господень, от которого многие получают исцеления.
  9. Ганина яма и храм в Екатеринбурге на месте убиения царственных мучеников и захоронения тел их.
  10. Чудотворный список иконы Казанской Божией Матери в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
  11. Успенский собор в Тихвине, чудотворная икона Тихвинская.
  12. Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» хранится в Софийском соборе Новгорода.
  13. Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская» находится в Богоявленско-Анастасиином монастыре города Костромы.
  14. Свято-Троицкая обитель в Олонецке, где хранятся нетленные мощи преподобного Александра Свирского.

Это, конечно, неполный список святых мест в нашей стране.

Зачем посещать святые места

В местах, где хранятся святыни, происходят чудеса благодаря особому действию Благодати Божией. Она действует по молитвам святых или Божией Матери таким образом, что посещающие эти места получают исполнение просимого, будь то исцеление от болезней или другие чудеса.

Бывали многие случаи, когда люди, побывавшие в святых местах, исцеляются от самых сложных и неизлечимых заболеваний. Потом когда они возвращаются к врачам, те недоумевают, как это могло произойти?! Исчезают раковые опухоли, вырастают ампутированные конечности, проходят давние очаги хронических воспалений и т.д. Врачам не придет в голову, что произошло обыкновенное Божие чудо.

Иногда люди получают в святых местах помощь переносить тяжкие страдания. Женщины, которым поставили диагноз «бесплодие», зачинают ребенка. Так было после принесения в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Женщины, приложившиеся к этой святыни, смогли получить долгожданную беременность.

Нередко после посещения святого места решаются даже житейские проблемы. Например, святая Матрона помогает тем, кто решает жилищную проблему. В этом же вопросе помогает святой князь Даниил Московский.

В святых местах получают облегчение, а иногда и полное избавление, люди, одержимые нечистыми духами. Их называют «бесноватые». Они не могут сами подойти к святыне, их туда приводят насильно, они сопротивляются и страшно кричат. Такими становятся по заслуженным грехам, а иногда и после действия колдунов, экстрасенсов. Бесноватых отчитывают специальными молитвами старцы, но также они чувствуют облегчение на мощах святых, например, блаженной Матроны. Эта святая помогает пострадавшим от колдунов, потому что сама много пострадала от них во время своей земной жизни.

Святой Иринарх тоже помогает бесноватым. Он при своей жизни исцелял таких людей, накладывая на них свои вериги. И после его преставления происходят такие же чудеса. Люди, приезжающие к его мощам, в Борисоглебский монастырь города Ростова, могут надеть вериги святого на себя и получить исцеления.

Приезжающие к мощам преподобного Александра Свирского в Олонецк получают исцеления от болезней. Также этому святому молятся о появлении на свет младенца мужского пола.

Как надо вести себя в святых местах

Перед тем как отправиться в святое место, надо изучить информацию, чем оно славится, какие чудеса там происходили. Если там лежат мощи, надо прочитать житие этого святого, выучить тропарь ему, прочитать молитву. Если это икона Божией Матери, надо прочитать историю явления и чудес этой иконы, выучить тропарь к ней.

Исполнение просимого зависит только от веры паломника, его искренности, от его желания избавиться от недуга или проблемы.

Поведение паломника в святом месте должно быть благоговейным.

Нельзя в святом месте:

  • громко разговаривать, кричать, неприлично смеяться;
  • одеваться нескромно, открывая различные части тела;
  • женщинам находиться без платка и в брюках, с открытыми плечами;
  • мужчинам — в шортах;
  • фотографировать и снимать видео, там, где это запрещено правилами монастыря;
  • слушать громкую музыку;
  • ругаться, нецензурно выражаться;
  • курить, распивать спиртные напитки;
  • в храм приносить домашних животных (кошек, собак и т.д.);
  • сидеть в гаджетах.

В святые места приезжают для того, чтобы помолиться, приложиться к святыням. Соблюдая эти правила, можно сподобиться Благодати Святаго Духа и исцеления.

Благодать святых мест — протоиерей Евгений Попиченко

Мы работаем на добровольных началах, поэтому будем рады, если вы поддержите проект лайком и репостом в социальных сетях. Храни Господь!